コーヒーを煎れるとき、水にこだわる方は、少なくなくないですよね。
一般にコーヒーは、ミネラル分の少ない軟水が良いとされています。
お茶も然り、コーヒー以上に水の硬度は重要になってきます。
ヨーロッパに日本茶のお店を始めた人は、まずに西洋の水の性質に一番戸惑うようです。
コーヒーやお茶だけでなく、タバコにも水の相性があります。
とは言っても、同時に味わうわけではないのですが、、、。
水とタバコ、その相性とは、つまり喫煙者の健康面。
ニコチンを摂取した後の体は、その中毒性を和らげるため、カルシウムを
多く必要とします。ですので、硬水が理想。(エビアンなど)
ニコチンの利尿作用によって、水分も体から出ていくので、
「水」がベストなんですね。
アルプス山脈の地下から空気に触れることなく、
ボトリングされた バランスの採れたカルシウムを含む中硬水
ニコチンによるドロドロ血液には、「酸素水」
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
タバコが美味しくなりまたら、押してください。