基本的にタバコは、油っこい料理と合うとされる。
散々、タバコについて調べた結果、以上のことしか
文献は、今のところ発見できていない。
食べ物とタバコは、本当に食文化から言えば、
まだまだ浅いと言わざるを得ない。
私の勉強不足かもしれないが・・・・・
コーヒー、ウイスキー、飲み物でいうと、
この辺りか。コーラーとタバコは相性が悪い。
口の中のベトベトとヤニが不協和音になるからだ。
食通や真の料理人はタバコを吸わない。
ソムリエもそうだろう。舌が鈍る。
食文化の源であるこれらの人々が、タバコを吸わなかったのも、
原因の1つかも知れない。
江戸時代に入ってきたタバコが、食事と友として、
相手にされなかった事実を今、ここで覆すには勇気がいる。
ただ、タバコに合う食べ物はある。体系化されないだけの話だ。
個人的には、チョコレートはラム酒などが加えられていると、
旨いし、前回、ブログに書いた和菓子の「ゆべし」も美味しい。
< ロッテ Rummy 210円 >
極め付けは、ドライフルーツだ。
フリーズドライでサクサクっとしたブルーベリーは格別にタバコに合う。
程よい酸味がタバコの味、空間をさらに広げる。
< 吉備中央町商工会「ブルーベリーフリーズドライ」>
こうしたことを踏まえるとまだまだ余地があるのではと思ってしまう。
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